Новости

Супругам России разрешили оставлять совместное завещание

С августа 2017 года в России легализуется новый тип завещания – единое завещание мужа и жены. Легитимно оно будет только в том случае, если объект наследования территориально относится к Севастополю или Крыму.

Как говорят юристы, мера эта вынужденная, поскольку до присоединения полуострова Крым к России, его жители ориентировались на украинское законодательство, а значит, успели оформить единое завещание, которое в Украине разрешено.

Совместное завещание супругов дает гарантии, что после смерти мужа или жены оставшийся в живых член ячейки общества не будет делить наследство с детьми или иными родственниками. До момента смерти второго супруга все имущество ранее почившего будет принадлежать тому, кто «пережил» усопшего.

Юридическую силу совместное завещание теряет лишь в том случае, если брак распадается, либо один из супругов составляет собственное завещание (даже в случае, если второй супруг не был уведомлен).

Институт единого завещания принят в Евросоюзе, в России такую норму права внедрять повсеместно пока не собираются – она будет актуальна только для Крыма и Севастополя.